• Russian

«От плановой помощи мы не отказывались». Как пандемия повлияла на работу одной из поликлиник Минска

Писать От :riderose | 21/09/2022

Четвертая волна коронавируса пришлась на сезон простуд, резко увеличив поток пациентов. К работе с ковидными больными привлечены медработники разных профилей, при этом объем плановой помощи остался прежним. Как справляются специалисты — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

По словам главного врача 3-й центральной районной клинической поликлиники Октябрьского района г. Минска Ирины Пашуто, работа медучреждения организована таким образом, чтобы помощь получил каждый минчанин.

— Мы принимаем пациентов с коронавирусной инфекцией, не забывая уделять должное внимание плановой медпомощи, — отмечает главврач. — Действуют районные центры, проводятся все виды профилактических осмотров, врачи все так же консультируют жителей столицы. Для того чтобы трудоустроиться, люди проходят медосмотр, соответственно, профильные специалисты всегда должны быть в отделении — терапевт, эндокринолог, офтальмолог, невролог, отоларинголог, хирург, гинеколог.

Пожилым пациентам Октябрьского района необходимую помощь оказывают на дому — осмотр, забор крови, проведение электрокардиографии. Это удобно как для пенсионеров, так и для поликлиники — поток пациентов меньше.

Есть возможность дистанционно получить рецепт на необходимое лекарственное средство. Для этого минчане звонят в кабинет выписки, там же можно проконсультироваться со специалистом. Рецепт забирают в регистратуре, пожилым пациентам его приносят домой.

— Несмотря на то что у нас есть система электронного рецепта, такая услуга тоже пользуется спросом, — комментирует И. Пашуто.

«Красная» зона и контактный центр

Вход в «красную» зону, где проходит осмотр пациентов с признаками коронавирусной инфекции, отдельный — к нему ведут стрелки с улицы. Кроме того, там же ковидным больным делают забор крови и мазков, проводят электрокардиографию. Если необходимо сделать рентгенографию легких, то направление выписывается в электронной форме. Получается, пациент не выходит из «красной» зоны для проведения каких-либо исследований и никак не контактирует с другими посетителями медучреждения.

Вся организационная работа завязана на контактном центре. Именно туда поступают звонки минчан с различными вопросами — кого-то интересуют симптомы COVID-19 или результаты теста, некоторые расспрашивают про вакцинацию и побочные эффекты после прививок. Здесь утверждают, что дозвониться и получить ответ можно без долгих ожиданий — работают два городских и два мобильных телефона.

Кардиологический центр

В прежнем режиме оказывают помощь населению Октябрьского района и в кардиологическом центре, который был организован в целях выявления пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и существует на базе поликлиники уже 16 лет. Несмотря на то что часть работников трудится в «красной» зоне и контактной бригаде, пациентам оказывают и плановую помощь.

— Во время пандемии наши пациенты являются самой уязвимой категорией, она дала наибольшую смертность от инфекции, — рассказывает заведующая районным кардиологическим центром Октябрьского района г. Минска Людмила Попова. — Поэтому центр не прекращает свою деятельность ни во время периодов всплеска заболевания, ни во время спадов — работает всегда в полноценном режиме. Доступны все ультразвуковые и функциональные методы исследования, ведется постоянный прием пациентов кардиологами отделения.

Клинико-диагностическая лаборатория

Заведующая клинико-диагностической лабораторией Ирина Яцына призналась, что в условиях пандемии работать непросто. Она принесла перемены и в профессиональную жизнь.

«От плановой помощи мы не отказывались». Как пандемия повлияла на работу одной из поликлиник Минска

— Появились как качественные, так и количественные изменения в лабораторной диагностике, — комментирует И. Яцына. — Весь мир понял, что такое лабораторная диагностика и как она важна в медицине. Плановая работа не потеряла свою актуальность и ведется в полном объеме в прежних условиях.

Однако оказание экстренной диагностической помощи, по словам специалиста, значительно изменилось. Было внедрено и успешно освоено медработниками множество инноваций, которые позволили сделать шаг вперед.

— Это действительно очень важно, потому что все инновации дали возможность как своевременно и качественно оказывать лечение, так и проводить наблюдение за нашими пациентами в установленном порядке, — утверждает заведующая клинико-диагностической лабораторией. — Каждый из нас трудится с высокой ответственностью. Ведь все понимают, что такое ставить диагноз. От этого зависит тактика лечения и наблюдения и, соответственно, здоровье человека.

Женская консультация

Пандемия внесла коррективы в работу женской консультации. Однако для пациенток создали все условия, чтобы посещение поликлиники было безопасным.

— Беременные женщины — ценность для нашего государства и семей, — отмечает главный врач поликлиники И. Пашуто. — Поэтому для того, чтобы как-то оградить их от возможного заражения во время посещения поликлиники, вся помощь оказывается в одном крыле на четвертом этаже. Там работает врач-терапевт, по утрам проходит забор крови, находится аппарат УЗИ, детский гинеколог.

Сейчас на четвертом этаже поликлиники активно делают прививки от COVID-19 беременным и кормящим женщинам. Как утверждают специалисты, вакцина хорошо переносится пациентками и не представляет никакого дополнительного риска.

Хирургия

Хирургическое отделение работало и продолжает работать в плановом режиме, несмотря на то что врач-хирург и врач-травматолог часто находятся в «красной» зоне и контактных бригадах.

— Наше отделение в ковидный период оказывает как экстренную, так и плановую медицинскую помощь, — подтверждает заведующий хирургическим отделением Виктор Шведов. — Экстренная помощь оказывается в таком же объеме, как и до пандемии — всем пациентам. В плановой произошли небольшие изменения, к каждому пациенту подходим дифференцированно. Например, если девушка хочет удалить родинку на лице по косметическим соображениям, то такую операцию можно отложить. Если же она меняет цвет и форму, то сроки не переносим.

Отделение медицинской реабилитации

Больше остальных пандемия повлияла на работу отделения медицинской реабилитации — его на какой-то период приходилось закрывать. Врачи и медсестры отделения контактируют с ковидными больными с первых дней пандемии, они же правая рука терапевтической службы.

— Наше отделение, начиная с 2020 года, в третий раз мобилизовано для поддержки и помощи терапевтической службе, — комментирует заведующая отделением реабилитации Анфиса Шеповалова. — Кто-то из нас занимается перераспределением потока пациентов, некоторые — выпиской рецептов, кому-то поручили не менее ответственное дело — вакцинацию населения. Часть сотрудников трудится в «красной» зоне.

При этом сейчас в поликлинике сохранили возможность оказывать реабилитационную помощь для пациентов.

— Правда, поток больных пришлось уменьшить для респираторной безопасности, но, тем не менее, наши пациенты — лица с травмами или после нарушения мозгового кровообращения и постковидной пневмонии — могут пройти реабилитацию, — заключает специалист.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также: