• Russian

Скандал с подсматриванием в КПИ и "супер-шпионские" приложения, которые вас обезопасят

Писать От :riderose | 17/09/2022

English version here

Виктория Губарева

В чем проблема?

О случае в общежитии КПИ в конце октября известно уже почти всем киевлянам. Его успели рассмотреть со всех сторон: и с законодательной, и с моральной, и даже с технической.

Для тех, кто не в курсе: студентка института нашла в вентиляции душевой комнаты камеру, которая, вероятно, на тот момент находилась в душевой уже несколько дней. Студентка вызвала полицию, написала заявление. В результате студента, установившего камеру, определили сразу — в начале записи было видно его лицо. Его уже отчислили из университета, а полицияоткрыла расследование по части 1 статьи 182 Уголовного кодекса — нарушение неприкосновенности частной жизни. Теперь находчивому КПИ-шнику грозит до трех лет ограничения свободы.

Желание подглядывать за людьми в интимной обстановке называется вуайеризмом — это сексуальное отклонение. Оно встречается примерно у четверти детей дошкольного возраста, у трети мальчиков и 6% девочек в возрасте от 7 до 11 лет. О том, как часто встречается это отклонение у взрослых, информации мало, поскольку обширных исследований этой темы не проводилось, а обнаружить такую девиацию довольно трудно. Однако оно сохраняется и во взрослом возрасте, и если раньше "окном" к желаемому служила замочная скважина или потайной глазок в стене, то теперь с далеко шагнувшими технологиями шансов подсмотреть за людьми в неглиже намного больше.

Нежелательная съемка на скрытую камеру может быть не только в душевой: в спальне съемной квартиры на Airbnb, в уборной или в примерочной магазина тоже бывают скрытые камеры. Потайное записывающее устройство может быть спрятано в датчике пожарной сигнализации или в будильнике, и поневоле стать чьим-то объектом наблюдения есть риск у каждого из нас.

Какое решение?

Детектор камер и жучков может обнаруживать скрытые радиомикрофоны и радио камеры по радиоизлучению, скрытые камеры — по "блику" от объектива, а устройства с магнитной основой — с помощью специализированной антенны с магнитным датчиком. Минус состоит лишь в том, что его придется покупать. Стоимость детектора стартует от 500 гривен, приобрести такой можно в интернет-магазине и даже крупных торговых сетях, где продают электронику.

Этот способ самый простой. В некоторых случаях даже самые маленькие камеры, спрятанные в розетку или USB-провод можно обнаружить, если посветить на них фонариком. Линза будет отражать синий цвет.

Наличие скрытых камер можно проверить с помощью приложений на смартфонах. Выглядит это, как что-то на грани фантастики и из шпионских фильмов, но если верить отзывам пользователей на маркетплейсах, в некоторых случаях это может сработать. По крайней мере, это самый быстрый и дешевый способ. Приложения, которые могут вам в этом помочь: Hidden Camera Detector (бесплатно первые 3 дня), Детектор скрытой камеры или Hidden Detector (бесплатно первые 3 дня).

Как это работает?

Скандал с подсматриванием в КПИ и

Если с фонариком и радиолокатором все понятно, то с тем, как работают программы для обнаружения скрытых камер на смартфон, нужно разобраться. Есть три основных подхода к их работе, которые можно использовать как все вместе, так и по отдельности:

А это точно работает?

Дело в том, что каждый из способов имеет свои недостатки и ни один из них не является на 100% действенным:

Еще больше полезных решений

О вуайеризме мы часто слышим в контексте Азии, где местные жители цепляют себе зеркальца к обуви, заходя в общественный транспорт, или пользуются телефонами, чтобы увидеть исподнее женщин в юбках в метро. В Южной Корее и Японии с этим борются уже как с социальным явлением, на законодательном уровне.

Помимо, естественно, общественного осуждения и штрафов, там придумали довольно необычный способ справиться с подглядывателями: в этих странах запрещено продавать смартфоны, на которых отсутствует звук щелчка во время фотографирования. Отключить его нельзя даже в беззвучном режиме.

Власти Китая борются с вуайеризмом на государственном уровне. Там этим занимается Администрация киберпространства Китая (CAC), а также другие государственные органы, включая Министерство промышленности и информационных технологий, Министерство общественной безопасности и Государственное управление рыночного регулирования. Вместе они активизируют усилия по пресечению вуайеристского поведения, включая торговлю частными видео.

Например, в августе этого года, как сообщает Reuters, САС конфисковала 25 тысяч незаконно установленных веб-камер и арестовала 59 человек, которые их установили, что говорит о том, что слив частных видео — это уже бизнес, построенный на страсти подглядывать десятков других людей.

Нам остается только надеяться на то, что волна вуайеризма не дойдет до Украины, а еще — в следующий раз, заходя в примерочную, уборную, общественную душевую, быть осмотрительнее.

↓Читайте такжеЧто делать, если не чувствуете себя в безопасности. Решения-приложения для женщинПолицейская, которая выбрала борьбу за справедливость: Зоя Мельник о проблемах в полиции и защите прав детей"Я прошу тебя, никому не говори": что делать с харассментом в вузах