• Russian

Чем iPhone 13 Pro отличается от iPhone 13 и iPhone 12 Pro и стоит ли обновляться? Коротко и по делу

Писать От :riderose | 08/11/2022

Что показала Apple на сентябрьской презентации?Рассказываем о новых продуктах максимально коротко.Владислав ВойтенкоКод Дурова

Кроме того, ранее мы поговорили об отличиях младших новинок iPhone 13 и iPhone 13 mini от прошлогодних моделей, подробности можно почитать здесь:

А в этом материале сосредоточимся на том, чем отличаются iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max, причем как от предыдущих «прошек», так и от младших iPhone 13, а также ответим на вопрос, стоит ли обновляться. Поехали!

Внешний вид

В дизайне Pro-новинок отличий всего три, и те скорее незначительные.

Дисплей

Диагонали и разрешения остались теми же — 6,1" (2532×1170) в iPhone 13 Pro и 6,7" (2778×1284) в iPhone 13 Pro Max. OLED-матрицы по-прежнему прикрывает защитное покрытие Ceramic Shield, призванное спасти стекло от ударов.

При этом дисплеи Pro-новинок стали ярче на 25% при ярком освещении — до 1000 нит (против 800 нит в iPhone 12 Pro или iPhone 13). Пиковая яркость при просмотре HDR-контента осталась прежней — до 1200 нит. Always On, увы, даже в Pro-линейку опять не завезли.

Зато дисплеи в iPhone 13 и iPhone 13 Pro получили долгожданную поддержку частоты обновления 120 Гц (ProMotion), причём адаптивной — с динамической подстройкой под контент на экране. Это также эксклюзив старших iPhone 2021 года.

Производительность и память

iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max получили новый 6-ядерный чип Apple A15 Bionic с 5-ю графическими ядрами (в iPhone 13 и iPhone 13 mini на одно GPU-ядро меньше) и 16-ядерным сопроцессором Neural Engine, однако в рамках презентации Apple не раскрыла, насколько он быстрее A14 Bioniс из прошлогодних iPhone. По всей видимости, прирост не такой заметный, но чтобы наверняка его оценить, придётся дождаться живых устройств.

Об объёме ОЗУ Apple традиционно не говорит, но энтузиастам удалось узнать его благодаря Xcode 13. Впрочем, здесь без изменений — iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max получили 6 ГБ ОЗУ.

Что касается встроенной памяти, то варианты на 128 ГБ, 256 ГБ и 512 ГБ остались в строю, однако к ним добавился ещё и вариант с накопителем на 1 ТБ. Наверняка и столько памяти кому-то пригодится.

Камеры

Фронтальная камера в iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max получила лишь несколько софтверных изменений:

А вот основной блок камер переработали по максимуму — количество датчиков не изменилось, однако все они серьёзно обновились.

Широкоугольный модуль получил увеличенные до 1,9 мкм размер пикселя (против 1,4 мкм в iPhone 12 Pro и 1,7 мкм в iPhone 12 Pro Max, iPhone 13 и iPhone 13 mini) и до f/1.5 диафрагму (против f/1.6 в тех же моделях), что позволяет ей захватывать до 2,2 раза больше света при съёмке фото и видео. Конечно, осталась на месте и оптическая стабилизация со сдвигом матрицы, однако теперь она у обеих «прошек», а не только у Max-версии.

Сверхширокоугольный «глазок» получил увеличенную до f/1.8 диафрагму (против f/2.2 в iPhone 12 Pro) и более быструю матрицу, благодаря чему она теперь удавливает на 92% света при съёмке фото и видео.

Чем iPhone 13 Pro отличается от iPhone 13 и iPhone 12 Pro и стоит ли обновляться? Коротко и по делу

Вместе с тем «сверхширик» получил долгожданный автофокус, основанный на технологии Focus Pixels. Это позволило ему начать снимать макро-фото и макро-видео, в том числе замедленные ролики и таймлапсы.

Третий телефото-модуль теперь имеет эквивалентное фокусное расстояние 77 мм (против 52 мм и 65 мм в iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max соответственно) и оптический зум 3x (против 2x в iPhone 12 Pro и 2,5x в iPhone 12 Pro Max). Но не смотря на уменьшевшуюся диафрагму до f/2.8 (против f/2.0 в iPhone 12 Pro и f/2.2 в iPhone 12 Pro Max), он получил поддержку ночного режима, который ранее был вовсе недоступен на «телевиках» смартфонов Apple.

Программных нововвелений в камере iPhone 13 Pro также предостаточно. Это как озвученный ранее Smart HDR 4-го поколения, так и три другие довольно любопытные фишки, одна из которых стала эксклюзивом для «прошек» 2021 года.

Как и ожидалось, новое поколение iPhone получило художественное размытие фона на видео, однако Apple пошла ещё дальше и представила функцию «Киноэффект». Она представляет собой кинематографические перевод фокуса и изменение резкости с одного объекта на другой.

При этом переместить фокус, изменить глубину размытия или добавить его будет можно и постфактум во встроенном видеоредакторе.

Более наглядно оценить работу «Киноэффекта» можно в мини-фильме, который Apple продемонстрировала на презентации, заверив, что он снят на новый iPhone:

Ещё в одном ролике Apple показала, что на iPhone 13 Pro уже вполне можно снимать шедевры в стиле Голливуда:

И не спроста, потому iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max получили эксклюзивную поддержку формата ProRes с низкой степенью сжатия. Его можно задействовать при съёмке 4K-видео с 30 к/с на смартфонах с накопителем от 256 ГБ, что логично, ведь ролики в ProRes весят немало. Запись в ProRes в базовых же версиях «прошек» будет ограничена разрешением 1080p.

«Фотографические стили», как и в младших iPhone 13, позволяют применить к кадрам заранее выбранные параметры тона и теплоты, и в отличие от фильтров, они применяются индивидуально для каждой области фотографии, не изменяя тон кожи людей. В зависимости от желания пользователя, можно усилить или приглушить цвета, сделав фото более выразительными.

Автономность

Как и в случае с оперативной памятью, Apple не сообщает конкретной ёмкости аккумуляторов, встроенных в iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max, лишь заявляя, что они работают от одного заряда на 1,5 часа и 2,5 часа дольше предыдущего поколения соответственно. Подробнее об автономности в различных сценариях на скриншотах ниже:

Связь

iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max поддерживают больше 5G-диапазонов и соответствующих операторов по всему миру, однако для российских пользователей эта информация совершенно неактуальна.

Куда более интересным новшеством кажется параллельная работа двух eSIM. Предыдущие поколения iPhone могли работать с двумя «симками» одновременно только в связке «физическая SIM + eSIM», теперь же вариант «eSIM + eSIM» также будет работать, что очень удобно.

Стоит ли обновляться?

В материале о младших моделях 2021 года я отметил, что эти устройства нельзя назвать масштабным обновлением, поэтому обладателям iPhone 12 и iPhone 12 mini можно спокойно ждать следующего поколения.

С iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max не всё так однозначно, ведь они получили сразу несколько долгожданных вещей: 120-герцовый дисплей, полностью переработанный «железно» и программно блок камер и развитие Pro-фич на примере поддержки ProRes-видео.

Поэтому, на мой взгляд, если для вас приставка Pro — это не пустой звук, то обновляться стоит даже с iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max. Остальным же стоит обратить внимание на то, насколько пригодятся те или иные новшества, описанные в данном материале.

">