• Russian

Бюджетный, средний, топовый – разговор о классах смартфонов — android.mobile-review.com

Писать От :riderose | 17/07/2022

26 ноября2014

Артем Лутфуллин

Facebook
Twitter
Вконтакте

Сегодня определением «смартфоны» мы, фактически, заменили все предыдущие – упростив разделение между телефонами, смартфонами и коммуникаторами. Хотя, конечно, технически все еще есть простые телефоны, но воспринимаются они как устройства для звонков и ничего более, все остальное – смартфоны. С другой стороны, разделение на классы, будь то бюджетный смартфон, смартфон среднего сегмента или топовый – по-прежнему присутствует, хотя и очень условное. В этом небольшом материале я хочу рассказать вам о своей точке зрения касательно разных классов смартфонов и узнать, что об этом думаете вы.

Лет пять назад, а еще нагляднее, десять лет назад, разделять телефоны, смартфоны и коммуникаторы на классы было проще простого. И к тому же это было логично. Например, какая-нибудь Nokia 1100 точно была аппаратов из мира «бюджетников», Motorola C380 – средним сегментом, а Sony Ericsson P990 – топовым аппаратом, от которого захватывало дух. Устройство серьезно различались между собой характеристиками, так что проблем с классификацией не возникало в принципе. Были простые «звонилки», были аппараты с цветными экранами, полифонией и какими-то дополнительными возможностями, и были коммуникаторы\смартфоны, с крупными дисплеями и дополнительным софтом, доступным для установки.

Сегодня такое разделение едва ли можно применить. Во-первых, потому что остались только два класса – простейшие телефоны, чтобы позвонить, и смартфоны – для всего остального. При этом смартфон за 2000-3000 рублей с простейшими характеристиками может делать практически все то же самое, что и какой-нибудь «убер» флагман за 30 000 рублей, а в случае с Apple – за 40 000 и больше. Поэтому разделить устройства внутри категории «смартфоны» можно попробовать разве что по цене. Вот здесь у нас средний сегмент, например, аппараты стоимостью до 20 000 рублей, а вон там – топовый – от 20 000 и выше. Но от этой системы разделения пользы также нет, ведь стоимость смартфонов сейчас все меньше привязана к их реальным возможностям и характеристикам. Например, Apple iPhone 6 стоит 40 000 рублей и больше, а любой смартфон от китайской компании первого десятка (Alcatel, Oppo, Meizu, Xiaomi, Lenovo, Huawei, ZTE и т.д.) до 20 000 рублей при таких же или лучших характеристиках. То есть ценовое разделение ничего нам не говорит о возможностях устройство, а лишь намекает на его «премиальность», что ли.

Бюджетный, средний, топовый – разговор о классах смартфонов — android.mobile-review.com

Кстати, именно китайские производители косвенно виноваты в том, что применимая еще пять лет назад система классов сегодня не работает, один за другим производители из «Поднебесной» начали выпускать устройство с характеристиками выше среднего по цене, являвшейся на тот момент нормой для недорогих смартфонов, но отнюдь не флагманов. И тогда началась чехарда.

Сегодня, как мне кажется, как-то разделять смартфоны просто не имеет смысла – есть телефоны для звонков и стоят они примерно 1000-2000 рублей. за редкими исключениями, и есть смартфоны, цены на которые варьируются в очень широких пределах, но от этого разделить их на классы все равно не выйдет.

А вы для себя применяете какое-то разделение устройство по классам?